Se a sua boca coça, você tem urticária ou dores abdominais após comer camarão, siri, caranguejo ou outros frutos do mar você pode ter alergia a camarão, condição que acomete 2% da população.
Camarão é um dos frutos do mar que podem causar alergia, existem outros.
Descubra quais são nesse artigo
A alergia a frutos do mar é uma resposta anormal do sistema imunológico do corpo às proteínas em certos animais marinhos. Os animais marinhos da categoria de mariscos incluem crustáceos e moluscos, como camarão, caranguejo, lagosta, lula, ostras, vieiras e outros.
Algumas pessoas com alergia a frutos do mar reagem a todos os mariscos; outros reagem apenas a certos tipos.
As reações variam de sintomas leves – como urticária ou nariz entupido – a graves e até fatais.
Quais são os sintomas de alergia a camarão?
Os sintomas de alergia a frutos do mar geralmente se desenvolvem dentro de minutos a uma hora após a ingestão do marisco.
- Urticária, coceiras no corpo
- Inchaço dos lábios, face, língua e garganta ou outras partes do corpo
- Chiado no peito, congestão nasal ou dificuldade para respirar
- Dor abdominal, diarreia, náusea ou vômito
- Tonturas, vertigens ou desmaios
As alergias podem causar uma reação grave e potencialmente fatal, conhecida como anafilaxia.
Uma reação anafilática a camarão ou qualquer outra coisa é uma emergência médica que requer tratamento com uma injeção de epinefrina (adrenalina) e uma ida ao pronto-socorro.
Os sinais e sintomas de anafilaxia incluem:
- Uma garganta inchada ou um nó na garganta (constrição das vias aéreas) que dificulta a respiração
- Choque, com uma queda grave na sua pressão arterial
- Tonturas, vertigens ou perda de consciência
Qual a causa de alergia a frutos do mar?
Todas as alergias alimentares são causadas por uma reação exagerada do sistema imunológico.
Na alergia a frutos do mar, seu sistema imunológico identifica erroneamente uma determinada proteína no marisco como prejudicial, desencadeando a produção de anticorpos para a proteína do marisco (alérgeno).
Na próxima vez que você entrar em contato com o alérgeno, seu sistema imunológico libera histamina e outros produtos químicos que causam sintomas de alergia.
Fatores de risco
Alergia a camarão e frutos do mar é mais comum em pessoas com outras alergias como rinite e asma e com familiares com alergias.
Costuma iniciar na vida adulta. Você não nasce alérgico a camarão, você desenvolve essa alergia ao longo de sua vida.
Quanto mais come camarão e frutos do mar, maior a chande de desenvolver.
Apesar disso a orientação atual da sociedade Brasileira de Pediatria não é evitar dar camarão para as crianças, nem mesmo as que tem outras alergias. Elas devem comer a comida de seu núcleo familiar.
Qual a proteína do camarão que causa alergia?
A principal proteína alergênica é a tropomiosina.
Ela é encontrada também em outros frutos do mar como siri, caranguejo, lagosta e moluscos como polvo
Quem tem alergia a camarão pode comer lagosta?
Não. Lagosta, assim como caranguejo fazem parte do grupo dos crustáceos. Esse grupo apresenta reação alérgica cruzada importante por compartilhar a proteína tropomiosina, que é muito alergênica.
Já os moluscos como mexilhões, vieiras e ostras algumas vezes podem ser comidos com segurança. Um teste alérgico ajudará a confirmar.
A alergia a frutos do mar é a mesma que a alergia ao peixe?
Não, alergias a frutos do mar e alergias a peixes são diferentes. Você pode ter alergia a camarão, caranguejo etc, mas pode comer peixe (e vice-versa).
Quem tem alergia a camarão tem alergia a iodo? Pode fazer exames com contraste?
A alergia aos frutos do mar às vezes é confundida com a alergia ao iodo. Isso porque esses mariscos geralmente contém iodo.
Mas ter uma alergia a frutos do mar não significa que você é alérgico ao iodo. São coisas completamente diferentes
A principio, se você tem alergia a camarão pode fazer exame de imagem com contraste sem problemas.
A chance de alguem alérgico a camarão ter alergia durante um exame com contraste é a mesma que qualquer outra pessoa, muito pequena. Não é preciso nenhum preparo especial antes do exame.
Como descobrir se tenho alergia a camarão?
Uma história de reação alérgica logo após comer frutos do mar pode ser um indicativo muito forte que você é alérgico a camarão, porém não confirma com 100% de certeza.
Outras possibilidades como intoxicação alimentar ou alergia a outro alimento podem dificultar o diagnóstico
Para confirmar com certeza o diagnóstico de alergia a camarão é preciso realizar um dos seguintes testes alérgicos
- Prick test ou teste cutâneo. Sua pele é picada e exposta a pequenas quantidades das proteínas encontradas nos frutos do mar. Se você é alérgico, desenvolverá uma bolinha como picada de mosquito no local do teste em sua pele.
- Exame de sangue. Também chamado de teste de anticorpos IgE específicos para alérgenos ou RAST, este teste pode medir a resposta do seu sistema imunológico às proteínas do marisco medindo a quantidade de certos anticorpos, conhecidos como anticorpos imunoglobulina E (IgE).
Como prevenir?
Uma vez identificada uma alergia ao camarão o melhor e evitar comê-lo.
Você precisa verificar cuidadosamente os rótulos dos ingredientes dos produtos alimentícios.
Você deve ter muito cuidado ao comer fora. Os garçons (e às vezes o pessoal da cozinha) nem sempre sabem a lista de ingredientes de cada prato. Os vapores podem transportar pequenas partículas de proteína de marisco, portanto, estar perto de onde a comida está sendo preparada pode causar uma reação perigosa em indivíduos sensíveis.
Qual remédio tomar para alergia a camarão?
Vai depender da gravidade da reação alérgica. Na dúvida, se dirija-se ao hospital
- Antialérgicos
- Corticoides
- Broncodilatadores
- Adrenalina nas reações graves
No caso de uma alergia leve pode-se usar antialérgicos de segunda geração como:
- Fexofenadina – Allegra, Fexodane
- Bilastina – Alektos
- Desloratadina – Desalex, Esalerg
- Levocetirizina – Zyxen, Zina
Esses antialérgicos devem ser tomados assim que os sintomas iniciarem, quanto mais precoce, melhor.
Os corticoides orais como prednisona e prednisolona também ajudam nas reações mais leves
Broncodilatadores estão indicados quando se tem acometimento pulmonar e o paciente sente falta de ar, tosse e chiado no peito
Nas reações mais graves que evoluem para edema de glote e/ou choque anafilático o uso de adrenalina é essencial.
O ideal seria todo alérgico grave a frutos do mar ter dispositivos de autoaplicação de adrenalina, as chamadas canetas de adrenalina ou EpiPen®
Esses dispositivos são seguros e fáceis de serem utilizados pelo próprio paciente. O problema é que no Brasil não temos e comercialização dos mesmos, eles precisam ser importados. E são bem caros.
No site anafilaxiabrasil encontramos listas de locais para fazer a importação da caneta de adrenalina
Alergia a camarão tem cura?
Não.
Na maioria das vezes a pessoa alérgica a frutos do mar e camarão vai ter que conviver com essa alergia a vida toda.
Isso difere de outras alergias comuns na infância como alergia a leite e ovo que costumam melhorar com o tempo.
Espero ter esclarecido as principais dúvidas sobre alergia a camarão e frutos do mar.
Fiquem à vontade para deixarem suas dúvidas que responderei a todas.
Convido também a conhecer o Serviço de Alergia da Policlínica de Botafogo, onde realizamos todos os exames para diagnósticos de alergia a camarão e outros alimentos.
Aceitamos diversos convênios e os exames são feitos na hora da consulta ou em nosso laboratório
11 respostas
Alérgico a crustáceos como o camarão, “pode comer sob uso de antialérgico”, ou sem chances?!
É arriscado comer usando antialérgicos. Pode comer uma quantidade maior de frutos do mar e ter alergia mesmo assim.
Geralmente costumo orientar meus pacientes e tomar antialergico antes de ir a locais em que podem ter contato ACIDENTAL com camarão ou frutos do mar. Repito, não é para tomar o antialérgico e propositalmente comer o camarão. Mas se voce tomar antes de ir a um restaurante e acidentalmente ter contato com algum fruto do mar a tendencia é que a reação seja mais branda.
Muito bem explicado adorei sou alérgica a quase tudo aos frutos do mar todos camarão não passo nem perto e uma dificuldade para sair ,sempre pergunto o que tem no prato. Agora surgiu alguns medicamentos feitos com os frutos do mar estou perdida ,mas obrigada pela explicação muito útil
Outro dia em uma viagem na latam comi um lanche com presunto de parma e me deu os mesmo sintomas do camarão mas eu tinha uma loratadina e tomei e depois fiquei melhor, sintomas são leves:
Coceira na garganta e labios caso o alimentos encoste neles(labios) e o pior e uma pontada no estômago que da, da frente para trás sentido costas com intervalo de 7 a 15 segundos e depois vai aumentando o tempo entre uma pontada e outra até passar o efeito da alergia.
Sou alergica a frutos do mar e sardinha, posso comer sushi?
O ideal seria antes fazer um teste alérgico para confirmar a quais frutos do mar e peixes voce tem alergia.
Sou alérgica a mariscos, não procurei ainda uma alergista. Se eu comer camarão, siri, caranguejo, começo a sentir falta de ar, se tocar fica consando no local. Comi até meus 20 anos, depois comecei a ter alergia. Fico na dúvida se por ter essa alergia, além de mariscos devo ter cuidado com outros alimentos. Iodo devo evitar acredito. Me sinto a bom tempo com a respiração afetada, nariz como se estivesse sempre entupido, penso ser causas alérgicas, preciso procurar logo um alergista
Alergia a mariscos e frutos do mar é devido a uma alergia a proteina tropomiosina, presente em camarão, caranguejo, siri, lagos e menos comum em moluscos como ostras e mexilhão. Outros alimentos não contem essa proteina e podem ser comidos. Nada impede, porem, de voce tambem ter outras alergias não relacionadas.